新论文发表
Source: | Author:Lillian | Publish time: 2018-11-12 | 260 Views | Share:

  近日,我校生命科学与技术学院神经疗法·社会认知与情感神经科学实验室(neuscan lab)在Psychotherapy and Psychosomatics杂志上发表题为“Common and dissociable contributions of alexithymia and autism to domain-specific interoceptive dysregulations – a dimensional neuroimaging approach”的论文。生命科学与技术学院神经信息教育部重点实验室、信息医学研究中心、国家千人计划入选者Keith Kendrich教授和国家青年千人计划入选者Benjamin Becker教授为本文共同通讯作者,电子科技大学为通讯作者的唯一单位。

  该研究使用功能性核磁共振技术,采用多维人格特质取向,收集了242名健康被试对于疼痛共情图片诱发的脑影像数据及其人格特质得分(述情障碍、自闭特质)。脑成像结果表明,述情障碍与参与内感加工的脑区(左侧脑岛)显著相关,其中述情障碍程度与躯体性疼痛(如观看他人的手被刀切)呈显著正相关,而与情绪性疼痛(如观看他人呈现痛苦表情)存在显著负相关。对于述情障碍与自闭特质的交互作用,结果表明参与负性情绪加工的脑区(中部扣带回)与其相关显著。进一步分析表明,述情障碍调节自闭特质和中部扣带回之间的关系,其中,对于躯体性疼痛,只有述情障碍程度高的被试存在自闭特质与中部扣带回脑区活动的显著相关;而加工他人的情绪性疼痛时,只有低述情障碍者的自闭特质与中部扣带回的脑区活动相关。

  该研究表明,个体的内感失调受其述情障碍程度驱动,而非自闭特质;同时,该作用受不同情境调节。另一方面,述情障碍在自闭特质与大脑活动之间起到调节作用。本文有助于进一步区分述情障碍和自闭症亚型,及其具体的社会功能损伤,因此具有一定的临床意义。