团队成果发表:人工按摩可促进体内催产素的分泌并激活社会奖赏脑区的加工
Source: | Author:Helen Lee | Publish time: 2018-11-30 | 336 Views | Share:



团队在职博士生李琴在神经科学领域权威期刊Psychoneuroendocrinology(《心理神经内分泌》)上发表最新学术成果,题为foot massage evokes oxytocin release and activation of orbitofrontal cortex and superior temporal sulcus(《足部按摩促进催产素的分泌,并且激活眶额皮层和颞上沟脑区的反应》)”。李琴为第一作者,赵伟华博士、Keith Kendrick教授为共同通讯作者,电子科技大学为该论文的第一单位。该项目由国家自然科学基金和电子科技大学顶尖学术培育计划经费支持,正式发表日期为201811月。

神经肽催产素对促进人和动物的社会性识别、社会关系有重要调节作用。临床研究发现,自闭症、焦虑症等精神疾病存在社会功能的异常;而催产素对改善社会行为、降低焦虑情绪等有明显效果。按摩作为一种愉悦的、非侵入式的行为体验,可有效促进人体催产素的分泌,从而有望达到改善社会功能障碍的作用。本研究招募了40位健康男性成年被试,在接受了脚部按摩后(人工按摩和机器按摩各10分钟),对该按摩的愉悦度、强度和唤醒度做出评价,并报告愿意支付多少酬金。在按摩前后,抽取被试手臂的静脉血样并进行分析,从而检测体内催产素浓度变化。整个实验过程中,通过近红外光谱成像系统对被试的眶额皮层、颞上沟脑区以及躯体感觉皮层三个主要的相关脑区进行神经活动记录和分析,采用皮肤电记录被试的皮肤电阻反应。另外,该实验采集了被试的按摩体验、自闭特质和社会触摸敏感度等数据。

研究的行为结果发现,相比机器按摩,人工按摩给被试带来了更愉悦的体验,而唤醒度和皮肤电在两种按摩条件下没有显著差异;另外,被试愿意为同等时长的人工按摩支付更高的酬金。血样分析显示,人工和机器按摩都促进了被试体内催产素的分泌,并且人工按摩的促进效果更明显。此外,人工按摩对催产素分泌的促进效果与被试的自闭等特质呈负相关,即自闭特质越高、对触摸越不喜欢的人,体内催产素的基础水平越低,并且接受按摩后的浓度提升越高。

神经成像数据分析结果认为,对比机器按摩而言,人工按摩促进了颞上沟和眶额皮层的加工,而在躯体感觉皮层的加工上则没有明显著差异。同样,颞上沟脑区的激活与愉悦度评价、眶额皮层的激活与自闭特质都存在着显著相关。

综上,人工按摩可有效促进人体内催产素的分泌以及奖赏脑区的激活,这对改善精神障碍如自闭症的社会功能、促进愉悦感受等具有一定的临床启示意义。


        论文链接:
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0306453018308370

作者邮箱:helenlee@uestc.edu.cn

团队网页:www.neuscan.org