Kendrick教授做客“前沿交叉学术论坛”
Source: | Author:pmo78bcde | Publish time: 2020-10-19 | 559 Views | Share:

       
       2020
1015日星期四下午,我校人力资源部举办了第三期前沿交叉学术论坛,邀请到国家特聘专家、国家友谊奖获得者、爱思唯尔中国高被引学者Keith Kendrick教授作为主讲嘉宾,带来了一场以自闭症诊疗策略为主题的学术报告。参加此次论坛的有生命科学与技术学院书记袁勤、院长陈意钒教授、国家特聘专家青年人才Benjamin Becker教授,以及来自成都市妇女儿童中心医院的儿保科章岚主任、放射科赖华主任等。报告由生命学院蒋希副研究员主持。除了清水河校区的综合楼131会议室座无虚席外,飞书同步直播也有近百名观众在线围观并积极提问。

Kendrick教授在报告中系统介绍了自闭症谱系障碍的致病因素、行为特征、诊断标准和干预策略,提及全球有大概6700万人口受到自闭症的困扰,该疾病是目前世界上发病率增长最快的神经发育障碍。其主要临床特征为社会交往和互动障碍以及刻板重复行为,同时也伴随感知觉、情感和语言等多方面的发育问题,其中三分之一的患者有语言缺陷甚至缺失。然而,自闭症谱系障碍自1943年被发现至今近80年,科研领域和临床实践在诊疗技术上却鲜有突破,自闭症在很多方面仍旧被认为是不治之症。从临床诊断来讲,目前最权威的莫过于有自闭症诊断金标准之称的ADOS-2,从与患者的行为互动中观察、评估对方的自闭特质高低,虽然有程序化操作和规范化打分,但终究仍是人为的主观评价,没有客观的生物学指标、仪器测试结果作为参考。最新研究发现,由于自闭症患者的注意力异于常人,眼动追踪设备通过呈现两种不同的图案,然后捕捉注视者的观看区域,可有效鉴别出自闭症和健康对照者的区别。这或许在今后可以应用到临床实践,作为一种有效而又无创的诊断评估手段之一,进一步增加自闭症诊断的准确率和效率。从自闭症的治疗策略来讲,目前各康复机构和特殊学校普遍使用ABAPRT等行为干预疗法,需要经年累月的练习和坚持,然而疗效参差不齐。自闭症的一个重要症状是社会交际困难,因此有学者提出催产素通路受阻是自闭症诊断的一个关键生物指标。以往研究表明,自闭症患者的血浆催产素水平显著低于健康对照组,并且自闭症儿童患者的血液催产素浓度较低。另外有结果发现,催产素在改善自闭症以及高自闭特质相关的社会认知与情绪加工相关的功能紊乱方面具有十分积极的作用,并且值得一提的是所有患者和健康被试在接受催产素干预后都反应良好,没有发现任何明显的副作用。因此,通过进一步优化干预方案(如给药剂量和频次),催产素也许能够在未来治疗自闭症的临床实践上发挥更大的价值。

在交流环节,Kendrick教授就对目前自闭症行为干预的看法、“催产素使用的剂量和频次”、与自闭症儿童的相处模式等问题作出充分解答。报告结束后,人力资源部教师发展中心罗晓蓉主任为Kendrick教授颁发纪念证书。